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건강/건강 요리

🔥 100칼로리대 고단백 디저트?! '참외 그릭요거트 보울' - 수분 90% 참외로 만드는 저칼로리 고단백 디저트 추천

by MaxLev 2025. 6. 21.

여름철 다이어트중이지만

달콤한 디저트가 그리우신가요?

아이스크림은 칼로리가 부담스럽고,

과일만 먹기엔 뭔가 아쉽고...

그런 여러분을 위해 준비했어요!

 

오늘 소개할 **'참외 그릭요거트 보울'**은

참외의 시원한 단맛과 그릭요거트의 고단백이 만나

만들어낸 완벽한 여름 디저트예요.

보기에도 예쁘고, 맛도 좋고, 건강에도 좋은

1석 3조 레시피랍니다! 🌟

왜 참외와 그릭요거트의 조합이 완벽할까요?

참외 - 여름철 수분 보충의 왕! 💧

참외는 무려 90% 이상이 수분으로 이루어져 있어서

더운 여름날 탈수 예방에 최고예요.

칼로리는 100g당 겨우 31kcal밖에 안 되는데,

비타민 C는 하루 권장량의 30%나 들어있어요.

특히 참외에 풍부한 칼륨

나트륨 배출을 도와 부종 완화에 효과적이고,

베타카로틴은 항산화 작용으로 피부 건강까지 챙겨줘요.

다이어트 중에 부족하기 쉬운 수분과 전해질을

자연스럽게 보충할 수 있는 완벽한 과일이죠!

그릭요거트 - 다이어터의 든든한 친구 🥛

일반 요거트보다 단백질이 2배나 많은

그릭요거트는 다이어트계의 슈퍼푸드예요!

100g당 단백질이 10g 정도 들어있어서

포만감이 오래 지속되고, 근손실 없는

건강한 다이어트를 도와줘요.

또한 그릭요거트의 프로바이오틱스는 장 건강을 개선해

변비 해결과 면역력 강화에 도움을 주고,

칼슘은 뼈 건강은 물론 지방 분해를 촉진하는 효과까지 있어요.

 

소스 재료들

특별 영양 소스의 비밀 재료들

올리브오일 - 좋은 지방의 대표주자

"다이어트에 기름이라니?" 하고 놀라셨나요?

올리브오일의 올레산은 포만감을 높여주고,

지용성 비타민의 흡수를 도와줘요.

소량만 사용해도 풍미를 크게 높여주는 마법의 재료랍니다.

 

알룰로스 - 설탕 없이도 달콤하게

혈당 지수가 거의 0에 가까운 알룰로스는

단맛은 설탕의 70% 수준이지만 칼로리는 10분의 1!

다이어트 중에도 안심하고 단맛을 즐길 수 있어요.

 

레몬즙 - 비타민 C의 폭탄

레몬의 구연산은 피로 회복에 도움을 주고,

펙틴 성분은 포만감을 높여줘요.

또한 참외의 산화를 방지해

더 오래 신선함을 유지할 수 있게 해줘요.

 

파슬리 - 작지만 강한 영양 덩어리

파슬리는 비타민 K가 풍부해 뼈 건강에 좋고,

엽산철분도 많이 들어있어요.

향긋한 허브향으로 디저트에 깔끔함을 더해주는 역할도 해요.

 

호두 - 빠지면 서운한 건강 토핑

호두는 식물성 오메가-3 지방산이 풍부해

뇌 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라,
불포화지방산이 많아 콜레스테롤 수치 개선,
비타민 E, 식이섬유, 마그네슘도 풍부

다이어트 중 부족한 영양소를 보충해줘요.

게다가 호두에 함유된 멜라토닌 성분수면의 질을 향상시켜
운동 후 회복이나 스트레스 관리에도 긍정적인 영향을 줍니다.
작지만 영양소가 꽉 찬 슈퍼 견과류예요!


🍽️ 참외 그릭요거트 보울 만들기

필요한 재료 (2인분)

  • 참외 2개 (중간 크기)
  • 그릭요거트 200g
  • 올리브오일 2큰술
  • 알룰로스 1큰술 (또는 스테비아)
  • 레몬즙 1큰술
  • 소금 약간
  • 파슬리 적당량
  • 호두 3~4알

 

만드는 방법

깨끗이 벗겨놓은 참외

 

1단계: 참외 준비하기

🍈 참외를 깨끗이 씻은 후,

겉껍질을 깔끔하게 벗겨주세요.

 

참외 속 파내기

 

2단계: 참외 보울 만들기

참외를 반으로 갈라 씨가 들어있는

속을 깔끔하게 파내주세요.

이때 참외 과육은 버리지 말고 따로 모아두세요.

 

참외즙 짜내기

 

3단계: 참외즙 만들기 💧

파낸 참외 속을 체에 걸러

맑은 참외즙만 따로 분리해주세요.

이 즙이 특제 소스의 베이스가 될 거예요!

 

완성된 소스 모습

 

4단계: 특제 소스 만들기

참외즙에 올리브오일 2큰술, 알룰로스 1큰술,

레몬즙 1큰술, 소금 약간,

잘게 다진 파슬리를 넣고 잘 섞어주세요.

달콤하면서도 상큼한 드레싱이 완성!

 

토핑용 호두 플레이크

 

5단계: 호두 플레이크 토핑 만들기🥜 

마지막에 토핑으로 쓸 호두 플레이크를 준비할게요.

호두 3~4알을 키친타월로 감싼 후에

요리용 망치나 단단한 것으로 잘게 부수어 두세요.

 

그릭요거트를 채운 참외

 

5단계: 그릭요거트 채우기 🥛

비어있는 참외 속을 

꾸덕한 그릭요거트로 가득 채워주세요.

표면을 평평하게 다듬으면 더 예뻐요.

 

 

 

6단계: 플레이팅과 마무리 🎨

예쁜 접시에 참외를 먹기좋은 사이즈로 잘라서 올리고,

만들어둔 특제 소스를 골고루 뿌려주세요.

마지막에 아까 토핑으로 만들어 둔 

호두 플레이크 1큰술 살짝 뿌려주면 완성!

 

완성된 참외 그릭요거트 보울

 

맛있게 즐기는 꿀팁! 🍯

*온도가 관건이에요!

참외와 그릭요거트 모두 차갑게 해서 먹어야 더 맛있어요.

만들기 전에 냉장고에서 충분히 차갑게 해두세요.

*토핑 추가로 더 풍성하게

견과류(아몬드, 호두), 베리류(블루베리, 라즈베리),

민트 잎 등을 올려주면 영양도 더하고 비주얼도 업그레이드!

*더 달달하게 즐기기

다이어트 중이지만 약간의 단맛은 허용하고 있다면

꿀을 토핑으로 살짝 올려주면 어메이징한 맛이에요.

저처럼 단맛이 아예 없는 그릭요거트를 쓰셨다면 

약간의 꿀로 행복을 추가하셔도.. ㅎㅎㅎ ><

But, 꿀이 없어도 너무 맛있답니다 <3

 


영양 성분 한눈에 보기 📊

1인분 기준 (대략) -참외 1개분

  • 칼로리: 약 180kcal
  • 단백질: 12g
  • 탄수화물: 20g
  • 지방: 8g
  • 식이섬유: 2g

일반 아이스크림 한 스쿱(약 300kcal)보다

훨씬 낮은 칼로리에 단백질은 2배 이상!

다이어트 중이라면 정말 완벽한 디저트죠?


 

참외 그릭요거트 보울은 단순히 맛있는 디저트를 넘어서,

여름철 건강 관리까지 도와주는 스마트한 선택이에요.

수분 보충, 단백질 섭취, 비타민 공급까지

한 번에 해결할 수 있거든요!

 

특히 다이어트 중이거나 운동 후 간식을 찾고 계신다면

이보다 좋은 선택은 없을 거예요.

만들기도 쉽고, 예쁘고, 건강하니까 삼박자가 다 맞죠?

이번 주말에는 시원한 참외 그릭요거트 보울 디저트로

건강하고 달콤한 여름을 만끽해보세요! 🍈✨

 

💡 꿀팁: 참외 대신 멜론으로도 응용 가능해요!

각각 다른 매력의 디저트를 만들어보세요.